ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВЫХ ДОБАВОК ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗОДСТВА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ В ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПУСТЫННО-ПАСТБИЩНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА

Authors

  • Яхяев Б.C.

Keywords:

животноводство, кормовая добавка, пробиотик, бентонит, мясо-костная мука, премикс, химический состав.

Abstract

Одним из основных условий стабильного и эффективного развития пустынно-пастбищного животноводства является укрепление кормовой базы и организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Необходимо отметить, что основным ресурсом формирование кормовой базы в данном регионе являются естественные кормовые растения. Однако, проблемы, связанные с потеплением климата, ведут к снижению естественной урожайности пастбищ, в результате бесконтрольного выпаса пастбищных животных ведет к расширению деградации почвы и пастбищ. В связи с этим, возникает необходимость производства и использования кормовых добавок обеспечивающие повышение биологической полноценности кормовых рационов, которые окупаются за счет повышения продуктивности животных, в связи с этим использование кормовых добавок отечественного производства позволит снижению себестоимости производства и решению задач импортозамещения. В статье изучены кормовые добавки, произведенные в Республике Узбекистан, т.е. характеристика и соответствие требованиям и нормам пробиотического препарата «Бактовит», содержание химический соединений в Азкамарского бентоните и характеристика данного месторождения, физико-химические показатели и аминокислотный состав мясокостной муки, и витаминно-минеральный состав премикса Novamix.

References

Вертипрахов В.Г., Егоров И.А., Ленкова Т.Н., Манукян В.А., Егорова Т.А., Грозина А.А. использование фитиобиотика и пробиотика в комбикормах для мясных кур селекции СГЦ «Смена». Ветеринария и кормление. 2020. № 6. С. 7-12.

ГОСТ-17536-82 – Межгосударственный стандарт. Мука кормовая животного происхождения. Технические условия. Feeding flour of animal origin. Specifications.

ГОСТ-17536-82 – Межгосударственный стандарт. Мука кормовая животного происхождения. Технические условия. Feeding flour of animal origin. Specifications.

Назаров Ш.Н., Рудяк Т.Н., Нахалбаев А., Избасаров У.К., Мамадалиев Ф. Рекомендации по применению минеральной подкормки с целю повышения продуктивности и улучшения воспроизводительной функии коз. Самарканд, 1990, с 7-15.

Назаров Ш.Н., Рудяк Т.Н., Нахалбаев А., Избасаров У.К., Мамадалиев Ф. / Рекомендации по применению минеральной подкормки с целю повышения продуктивности и улучшения воспроизводительной функции коз. Самарканд, 1990, с 7-15.

Ноздрин. Г.А., Громова А.В., Иванова А.Б. Ж. Морфологические и биохимические показатели у кроликов при применении пробиотичекого препарата Велес 6.59. Достижение науки и техники АПК. №10, 2012, с 53-55.

Кутлиева Г.Дж., Элова Н.А., Юсубахмедов А.А. Эффективность пробиотической кормовой добавки «Бактовит» при выращивании цыплят-бройлеров. Тенденция развития ветеринарной паразитологии на пространстве СНГ и других стран в начале XXI века. 28-30 апреля. Самарканд 2021, 346-349 с.

Лукашик Н.А., Тащилин В.А. Зоотехнический анализ кормов. Колос. Москва 1965, 22-51 с.

Яхяев, Б. С. Комплексное использование кормовых добавок в кормлении овец / Б. С. Яхяев // Охрана окружающей среды - основа безопасности страны : Сборник статей по материалам Международной научной экологической конференции, посвященной 100-летию КубГАУ, Краснодар, 29–31 марта 2022 года / Ответственный за выпуск А. Г. Кощаев. – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2022. – С. 216-217.

Яхяев Б.С. Эффективность использования бентонита при производстве баранины и каракульчи. Атореф. на соиск. кан.с.х. наук. Ташкент 2005, - 24 с.

Яхяев, Б. С. Оборудование для культивации микроводоросли в условиях каракулеводческих фермах / Б. С. Яхяев // Молодой специалист. – 2023. – № 7(16). – С. 3-8.

Яхяев, Б. С. Эффективность использования кормовых добавок при откорме каракульских баранчиков / Б. С. Яхяев // Аграрная наука на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы : материалы V научно-практической конференции с международным участием, Вологда ; Молочное, 21–25 февраля 2022 года. – Вологда: Вологодский научный центр Российской академии наук, 2022. – С. 219-223.

Kutlitva Guzal, Azimova Nodira, Turaeva Bakharakhon, Elova Nilufar, karimov Khusniddin. Stady of the effect of combined yaest on corn silo fermentation. The American Journal of Agriculture and Biomedical Engineering. [Volume-II Issue] Pages=XXIV-XXX} 2020.

Steven A.C. Amino Acid analysis Utilizing Phenyl isothiocyanate Derivatives/ D.J. Strydom// I Anal., Biochem.- 1988.-174.-l-16 p.

Downloads

Published

2023-09-12

How to Cite

Яхяев Б.C. (2023). ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВЫХ ДОБАВОК ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗОДСТВА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ В ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПУСТЫННО-ПАСТБИЩНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА. Молодой специалист, 2(18), 7–18. Retrieved from https://mspes.kz/index.php/ms/article/view/110